г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, д,64, офис 10
Пн-Пт: 9:00 до 18:00
Get a free lesson
Just type your contacts
It's totally free
Советник. Новости

Уйти, нельзя остаться

С иском обратилась Генеральная прокуратура РФ. Она просила запретить деятельность двух интернет-площадок: Facebook и Instagram (принадлежат экстремистской организации Meta, запрещенной в РФ). При этом прокурор в суде заявлял, что обычные граждане могут продолжать пользоваться этими соцсетями.
Вопросы все равно остались: а можно ли там запускать рекламу? Как обойти блокировку и не нарушить закон? На какие темы можно делать свои публикации и ставить лайки чужим?

С чего все началось
11 марта пресс-секретарь американской компании Meta Энди Стоун в социальной сети сообщил, что временно снимается запрет на призывы к насилию в отношении российских военных. Он назвал это формой политического самовыражения.
В этот же день Генпрокуратура России потребовала закрыть доступ к Facebook и Instagram и направила в суд заявление о признании компании Meta экстремистской. Ей также принадлежит и мессенджер WhatsApp.
«В главном следственном управлении СК России возбудили уголовное дело в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации со стороны сотрудников американской компании Meta», – сообщается на официальном сайте СК РФ.
К слову, доступ к Facebook на территории РФ заблокирован еще с 4 марта в ответ на ограничение доступа к российским СМИ.

Можно пользоваться?
– По закону никого за постинг котят и пляжей наказывать не будут. Но я хочу сказать: может, стоит задуматься об отказе от медиапродуктов, которые принадлежат экстремистской компании? Думаю, стоит перестать пользоваться этими соцсетями. Очень нелогично и не по-человечески получается: компания Meta позволяет призывать к убийству нашего президента, а россияне хотят продолжать пользоваться ее услугами, – сказал директор АНО «Югорский советникЪ», юрист Алексей Редькин.
Закон и раньше наказывал за призывы к насилию и убийству, рекламу и оправдание фашизма и нацизма. А с недавнего времени последует наказание за распространение недостоверной информации о ходе военной спецоперации РФ на территории Украины. За посты с подобным содержанием может последовать и административная, и уголовная ответственность.

Пользователь станет экстремистом?
За простое пользование – вряд ли. Но в заблокированных соцсетях теперь запрещено вести бизнес, а покупка рекламы может быть расценена как спонсорская поддержка, и человек может быть осужден по уголовной статье «О финансировании экстремистской деятельности».
Наказать обычных пользователей (физлиц) могут штрафом от трехсот до семисот тысяч рублей, принудительными работами до четырех лет или лишением свободы до восьми лет.
– Мой совет: давайте не рисковать. Сегодня мы оплатим таргетированную рекламу, а завтра эти средства используют в целях оправдания нацизма. Получается, мы приложим руку к этому, – добавил Алексей Редькин.
Если компанию признали экстремистской, стоит задуматься еще и об использовании символики запрещенных соцсетей. Любая публикация или изображение логотипов Facebook и Instagram могут привести к наказанию по статье административного кодекса.
От редакции: пропаганда насилия против российских военных неприемлема, и «Новости Югры» уже прекратили работу в этих соцсетях.

Кстати
Решение суда не влияет на работу WhatsApp. Его исключили из рассмотрения дела, поэтому мессенджер продолжит работать в прежнем режиме. Наказания за его использование не последует.
Автор текста: Олеся Вершинина