г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, д,64, офис 10
Пн-Пт: 9:00 до 18:00
Get a free lesson
Just type your contacts
It's totally free
Советник. Новости

Суд велел муниципалитету платить за сгоревшую квартиру

Неожиданное решение принял Верховный суд. Он велел заплатить за сгоревшую квартиру ее собственнику - муниципалитету. Хотя сам пожар случился по вине психически нездорового и пьющего нанимателя.Суд удовлетворил иск о возмещении убытков, причиненных пожаром в многоквартирном доме. Сумма ущерба не маленькая - четверть миллиона. Почему было принято такое нестандартное решение?
Сам пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем - жилец заснул с зажженной сигаретой. Этот наниматель уже трижды поджигал квартиру, но в тех ситуациях огонь удавалось быстро тушить. А в этот раз - не повезло. Сгорели квартиры и самого пьяницы, и его соседа. Суд объяснил, что наниматель годами не платил за электричество, отопление и водоснабжение. Сосед, который пострадал, и который в этом деле был истцом, неоднократно просил муниципалитет повлиять на соседа. Но - безрезультатно.
Местная власть обязана контролировать нанимателей муниципального жилья, указал ВС
ВС принял решение - взыскать ущерб нужно именно с собственника, потому что тот должен был проследить за "вменяемостью и общественной безопасностью жильцов, проживающих в его помещении".
Но такое решение было принято не сразу. Суд первой инстанции в иске погорельцу отказал. А вот все остальные судебные инстанции встали на сторону истца.Они привели такой аргумент - по статье 210 Гражданского кодекса и статье 30 Жилищного кодекса "проживание и пользование жилым помещением третьими лицами не означает, что лицо, предоставившее в пользование жилое помещение, перестает быть собственником этого имущества, и само по себе не освобождает его от обязанности по надлежащему содержанию своего имущества и соблюдению требований жилищного и гражданского законодательства".
Высокий суд напомнил - пользование жилым помещением "осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности". Собственник обязан поддерживать жилье в "надлежащем состоянии", не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей. А еще есть статья 38 Закона о пожарной безопасности. Там сказано, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества.
Еще суд напомнил Жилищный кодекс. Там в статье 2 сказано, что органы местного самоуправления в пределах своих полномочий "обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: обеспечивают контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда".
ВС особо подчеркнул - администрация должна была контролировать "нехорошего" нанимателя. А еще собственник мог требовать расторжения договора соцнайма жилого помещения в суде. В том случае, если наниматель разрушает или повреждает жилое помещение, систематически нарушает права и законные интересы соседей, что делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении. И ничего из этого сделано не было.
Проще говоря, обязанность муниципалитета по защите жилищных прав погорельца исполнена не была. А было бездействие по обращениям истца и поэтому есть прямая причинно-следственная связь между бездействием ответчика и убытками истца, как и вина ответчика.
Российская газета №116(8764)