Государство решило обратить внимание на проблемы садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. узнать, что происходит в наших снт и онт, где на постоянной основе проживает приличное число граждан.
Раз проблема, два проблема...
При правительстве России учредили специальную комиссию по вопросам развития садоводства и огородничества. Перед ней поставили задачу — решать проблемы в области земельно-имущественных отношений и жилищных прав граждан в связи с появившейся возможностью строительства на садовых участках жилых домов. Да и других вопросов накопилась масса. «Это электроснабжение или его отсутствие. Говорим о Сургуте и районе. У нас в некоторых дачных кооперативах напряжения выше 170 вольт в розетках не бывает, — рассказывает Алексей Редькин, директор АНО «Югорский советник», которое является представителем регионального отделения Союза садоводов Тюменской области в Югре. — Много вопросов по содержанию дорог, которые ведут к кооперативам, и внутрикооперативных. Есть масса дорог, по которым не запустить тот же автобус, потому что они не соответствуют требованиям безопасности. Нет должного покрытия, либо есть, но образца 1980-го года, и лучше бы его и не было».
По словам Алексея Редькина, есть вопросы и к управлению кооперативами, контролем за работой председателей: «Проблема двойная. Люди не платят членские взносы, поэтому председатель не может выполнить работы по тому же благоустройству. В свою очередь участники кооператива говорят: я не плачу, потому что председатель ничего не делает! Замкнутый круг...»
САМИ РАЗБИРАЙТЕСЬ.
А ещё есть обанкротившиеся и ликвидированные кооперативы, на территории которых продолжают жить люди. «В Сургутском районе было порядка 135 кооперативов. Около 30 обанкротились, несколько в стадии банкротства. Как там дальше людям жить? Если в живом кооперативе те же проблемы с газификацией и электрификацией как-то решаются, то в брошенном кооперативе умножайте эти проблемы на пять. Там безвластие, бардак. Предположим, человек, живущий на территории ликвидированного кооператива, через сайт оставляет заявку на подключение его частного домовладения к газу. Ему отвечают, что даже в случае согласия газ подведут только до ворот кооператива, который уже не существует, а дальше сами разбирайтесь. Кто вам до забора будет эту трубу тянуть? — объясняет ситуацию Редькин. — Такое же отношение к кооперативам со стороны правоохранительных органов. У нас был случай, когда председатель воровал общественные деньги, тратил их на ремонт своей квартиры, оплату личной сотовой связи. В органах правопорядка на заявление ответили — у вас кооператив, вот вы сами там внутри него и разбирайтесь. т. е. законы страны заканчиваются на границах кооператива».
МОРКОВКА НИ ПРИ ЧЁМ
Не стоит недооценивать проблемы садоводческих участков. По сути, дачи в пригородах — место постоянного проживания множества людей.
«Это же не только огороды, чтоб морковку посадить. Люди здесь покупают дома в ипотеку. К примеру, вокруг Сургута в кооперативах имеют постоянную прописку более 60 тысяч человек. Они и живут там же. А если брать людей, которые прописаны в городе, но живут на дачах — их в два раза больше. Если взять людей, которые живут в таких домах неофициально - цифра раза в три больше. У нас есть кооператив, в котором проживают только нелегалы. Это натуральный кишлак. И либо мы получаем нормальный пригород, либо гетто», — считает Редькин.
Поможет ли решить все эти проблемы недавно созданная комиссия, говорить пока рано. Но на неё возлагают надежды.
«Региональные отделения Союза садоводов собирают вопросы, которые есть у председателей СНТ. У нас сейчас все вопросы садоводов отданы на уровень местного самоуправления, и главы муниципалитетов поддерживают садоводов в рамках своих компетенций и возможностей.А вообще впервые в истории, начиная с 1835 года, когда у нас было создано императорское садовое общество под патронажем императора, садоводы получили комиссию, которая может решать какие-то проблемы, озвучивать их, пытаться влиять в том числе и на изменение законодательства в сфере садоводства. Когда мы готовили закон о садоводстве и огородничестве — такие были баталии, нужен он или нет. В этом законе в приоритете не председатели, не члены правления, а человек, который является собственником дачного участка. Закон был принят в 2017 году, а вступил в силу с 1 января 2019 года», - рассказал председатель регионального отделения Союза садоводов Тюменской области, Югры и Ямала Алексей Кучеров.
ЗЕМЛИ НЕ ХВАТАЕТ
Между тем в Росреестре Югры заговорили о том, что с этого года будут более пристально следить за тем, используются ли земельные участки по назначению. В частности, в эфире телеканала «Югра» зам. руководителя окружного управления Росреестра Ирина Котова сообщила, что проводится анализ участков, выделенных под возведение жилья. По гражданскому законодательству человек обязан приступить к строительству не позднее трёх лет с момента, когда стал собственником или арендатором земельного участка. За невыполнение обязательства грозит административная ответственность — штрафные санкции.
«Предусмотрено изъятие участка, который государство предоставило на правах аренды. Таких случаев в Югре пока не было, — рассказала Ирина Котова. — Но мы только приступили к работе. Сейчас много людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прежде всего речь идёт о предоставлении земли под строительство».
Специалисты надеются, что появление комиссии на федеральном уровне приведёт к тому, что и на местах появятся те, кто будет отвечать за садоводческие и огороднические товарищества и они перестанут быть государствами в государстве.
Виктор Смирнов
АиФ- Югра №30 2022г