г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, д,64, офис 10
Пн-Пт: 9:00 до 18:00
Get a free lesson
Just type your contacts
It's totally free
Советник. Новости

Женские заблуждения по делам о разводе и разделе имущества.

В делах о разводе часто встречается такая ситуация, что один из супругов (в большей степени бывшая жена) уверен, что ему обязательно положено при разводе больше, чем второму супругу. Рассмотрим некоторое из заблуждений бракоразводных дел, в которые многие верят.
1. Если жена не работала, то муж заберет у нее всё
Часто на практике встречается данный случай: женщина сидела дома, вела хозяйство и при разводе мужчина считает, что ей ничего не положено, так как она не работала.
Это не так: при разводе и разделе имущества, всё, что нажито в браке делится пополам, не важно работал кто-то или нет. Даже если супруг пахал как лошадь, а жена сидела дома, суд все равно разделит нажитые дома, автомобили и банковские счета пополам.
2. Если ребенок останется жить с женой, то ей достанется 2/3 квартиры.
Мужчина подал на развод и ушел из квартиры, в которой проживала семья. Дальше квартиру нужно разделить, так как она является совместно нажитым имуществом и есть такое мнение, что тот, с кем останется ребенок (или дети) получит большую часть квартиры.
Это не так: закон предусматривает равенство при разделе имущества бывших супругов (ст.39 Семейного Кодекса). В исключительных случаях суд может отступить от этого принципа и выделить одной из сторон большую долю, но получить 2/3 квартиры только потому, что жена остается с ребенком, пусть даже малолетним, не получится. Данное обстоятельство не является исключительным.В противном случае все жены получали бы большую часть жилплощади, а мужчины оставались бы ни с чем. Так что квартиру поделят в равных долях.
3. Отсрочка при оплате государственной пошлины по делу о разделе имущества.
Государственные пошлины достаточно высоки и достигают нескольких тысяч рублей при подаче иска о разделе квартир, автомобилей и другого ценного имущества.И часто женщины говорят, что они не работают или в декрете и у них нет средств оплатить пошлину, и просят у суда отсрочки уплаты пошлины. Судья, как показывает практика, не идет на встречу, если только мать не состоит на учете как малоимущая или у нее нет возможности зарабатывать деньги в силу здоровья.
4. Муж грозит забрать ребёнка.
Позиция Верховного суда и международная практики ставят привязанность детей к матери выше, чем к отцу. Это очень спорный вопрос в нынешних реалиях, но факт остается фактом: забрать ребенка у матери и передать отцу суд может в исключительном случае, в одном из ста. Мать должна не заниматься ребенком совсем, представлять опасность для ребенка, состоять на различных учетах или быть неблагополучной, вести антиобщественный образ жизни.
5. Безработный платить алименты не станет.
Многие отцы специально увольняются или делают минимальные справки о доходе, чтобы жена не подавала на алименты, чтобы с них взыскивали минимум или вообще ничего не взыскивали.
Но так не получится: суд все равно взыщет в пользу ребенка прожиточный минимум, определенный государством.платить алименты все равно придется, даже если нет заработка, или он минимальный.