Советник. Новости

Воинский учет в организации в 2023г.

2023-09-07 18:49
В обязанности организаций входит выполнение работы по воинскому учету граждан, пребывающих в запасе и работающих в этих организациях. За не соблюдение этой обязанности большие штрафы!
С 5 августа 2023 года для работодателей отменяется обязанность по представлению в военкоматы списков работников мужского пола.
Ранее работодатели обязаны были ежегодно в сентябре представлять в военкоматы списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста. Кроме того, до 1 ноября работодатели должны были представлять списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. Теперь составлять и направлять в военкоматы указанные списки работодателям больше не потребуется (п. 13 постановления Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211).
Одновременно работодателям установили сроки для предоставления в военкоматы сведений об обнаружении в документах воинского учета ошибок и неточностей. О данных ошибках, не оговоренных исправлениях, неточностях и подделках, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета работодатели теперь обязаны сообщать в военкомат в течение 5 рабочих дней со дня выявления таких фактов (п. 12 постановления Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211).

Организации, в которых необходимо вести воинский учет работников

Вести воинский учет своих работников должны все организации независимо от формы собственности (подп. 6 п. 1 ст. 8 Закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Чтобы вести воинский учет в организации, используйте в работе правила, которые установили в положении, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719, Методические рекомендации, утв. Минобороны 11.07.2017 и Инструкции, утв. Приказом Минобороны от 22.11.2021 г. № 700.

Виды воинского учета

Воинский учет делится на общий и специальный. На специальный воинский учет ставят военнообязанных, которые бронируются за организациями на период мобилизации, военного положения или военного времени. Бронирование – это временное освобождение работников от мобилизации и мобилизационной подготовки для обеспечения бесперебойной работы организации (ст. 23 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26.02.1997 № 31-ФЗ). Бронь закрепляется за конкретной должностью, а не за человеком. Отсрочка дается конкретному человеку. Также на специальном учете стоят те, кто проходит службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Остальные военнообязанные состоят на общем учете.

Кто подлежит воинскому учету в организации?

Воинский учет нужно вести в отношении, как основных работников, так и внешних совместителей. Под воинский учет в организациях попадают следующие работники:
  • мужчины, находящиеся в запасе;
  • мужчин, которые не служили, потому что были освобождены от призыва;
  • работники, окончившие учебные заведения с военной кафедрой;
  • работники, прошедшие альтернативную гражданскую службу.
На воинском учете также стоят женщины, у которых есть военно-учетная специальность.
Всего предусмотрено 6 направлений: связь; вычислительная техника; оптические и звукометрические средства измерения и метеорология; медицина; полиграфия; картография.
Максимальный возраст пребывания в запасе в 2023 году(приложение 16 к Методическим рекомендациям)
С 1 января 2024 года вступят в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Речь идет о солдатах, матросах, сержантах, старшинах, прапорщиках или мичманах. Для тех из них, кто относится к первому разряду, предельный возраст повышается с 35 до 40 лет, ко второму — с 45 до 50 лет, к третьему — с 50 до 55 лет.
Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве граждан, находящихся в запасе, также увеличивается. Для старших офицеров он составит 65 лет, для младших офицеров — 60 лет, для имеющих иные звания — 55 лет. Предельный возраст пребывания
в мобилизационном резерве для высших офицеров запаса сохраняется на уровне 70 лет.
Предусматривается переходный период до 1 января 2028 года для поэтапного перевода
в отставку. Те, кому 50 лет исполнится в 2024 году, будут пребывать в запасе до 51 года,
а граждане, достигшие 50-летнего возраста в 2027 году — до 54 лет соответственно.
С 1 января 2028 года рядовые, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы будут находиться в запасе и мобилизационном резерве до 55 лет.
Также закон устанавливает, что россияне, находясь на срочной службе или в запасе, могут поступить на контракт для участия в операциях за пределами страны.

Воинский учет: с чего начать?

Поставьте организацию на воинский учет в органе местного самоуправления и территориальном военном комиссариате. После подачи документов вам должны выдать справку о постановке организации на воинский учет. Подготовьте приказ об организации ведения воинского учета, в котором пропишите ответственное лицо, согласуйте приказ, карточку формы 18 и план работы по ведению воинского учета на год в военном комиссариате. План разрабатывается на каждый год и согласовывается с военкоматом не позднее 31 декабря (п. 37 Методических рекомендаций).
Подготовьте приказ об организации воинского учета!
Пропишите в нем ответственных, а также тех, кто будет заниматься учетом, когда назначенные работники будут в отпуске, на больничном или отсутствовать по другим причинам.
Количество ответственных, которых вы должны назначить, зависит от того, сколько сотрудников компании состоит на воинском учете:
  • менее 500 человек — один работник по совместительству;
  • от 500 до 2000 человек — один освобожденный работник;
  • от 2000 до 4000 человек — два освобожденных работника;
  • на каждые последующие 3 000 граждан — один освобожденный работник.
Если в организации воинский учет осуществляют два или более работников, то их объединяют в отдельное подразделение — военно-учетный стол .
Закрепите должностные обязанности специалистов, которые будут вести воинский учет,
в трудовом договоре или должностной инструкции.
Руководитель компании обязан выделить для работников, осуществляющих воинский учет
в организациях, специально оборудованные помещения и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов по воинскому учету.
Расходы, связанные с ведением воинского учета в организациях, производятся за счет средств этих организаций

Организация воинского учета

Чтобы организовать воинский учет, продумайте систему документооборота в организации.
У вас должно быть несколько папок с документами. У каждой папки должно быть название. Например:
  • папка № 1 «Руководящие документы по воинскому учету». В ней хранятся законы, которые имеют отношение к воинскому учету;
  • папка № 2 «По организации воинского учета». В этой папке хранятся приказ
  • «Об организации воинского учета граждан, в том числе и бронирования граждан, пребывающих в запасе»; должностные обязанности ответственного лица; План работы
  • по осуществлению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе (утверждается каждый год); Карточка учета организации (форма 18); Отчет о численности работников и забронированных ГПЗ (форма 6).
  • папка № 3 «Образцы документов». Здесь будут данные о формах и образцах заполнения документов предоставляемых в отделы военного комиссариата
  • папка №4 «Служебное делопроизводство».
  • папка № 5 «Журналы». В этой папке хранятся журналы регистрации, учета и проверок документов по воинскому учету.
  • папка № 6 «Картотека личных карточек (форма №10)». В этой папке хранятся сведения о военнообязанных сотрудниках.
  • папка № 7 «Бронирование»
Заведите журнал проверок для воинского учета. Это документ, в котором нужно отмечать информацию обо всех проверках военкомата. Документ должен быть зарегистрирован, пронумерован, прошнурован, опечатан и заверен подписью руководителя организации или военного комиссара.

Какие документы должны предоставлять военнообязанные сотрудники в организацию?

Запросите у военнообязанного сотрудника документы воинского учета, когда нанимаете его на работу. Это может быть:
  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу для призывников. Военкомат выдает удостоверения всем мужчинам в возрасте 17 лет. Проверьте фотографию, Ф.И.О. и дату рождения, сравните с паспортными данными. Печать должна заходить на фотографию. Убедитесь, что в удостоверении есть отметка, название военкомата, категория годности.
  • военный билет. Военный билет может быть с красной или зеленой обложкой, зависит от звания гражданина. Проверьте информацию в документе, обратите внимание на исправления, штамп. Если в военном билете есть только отметка о снятии с воинского учета, это не должно вас насторожить. В этом случае просто сообщите в военкомат в течение 14 дней о том, что приняли сотрудника на работу.
  • временное удостоверение или справка, выданные взамен военного билета. Если вместо военного билета у соискателя временное удостоверение, проверьте дату его выдачи, оно выдается ровно на месяц, если все в порядке, сверьте фотографию, паспортные данные,
  • а затем оформите соискателя на работу. (ст. 64, абз. 5 ст. 65 ТК РФ)
Заполните карточки на сотрудников!
С 8 января 2022 года на каждого работника, состоящего на воинском учете, нужно завести карточку по форме № 10. В нее вносят личные данные работников, сведения о воинском учете, о приеме на работу и увольнении.
Карточку заполняют при приеме военнообязанного работника на работу. Хранят d электронном и бумажном виде.
Запросите у работника военный билет или другие документы воинского учета, чтобы проверить, что записи в карточке актуальны. Скорректируйте данные, если у работника изменилось семейное положение, образование, должность, место жительства или состояние здоровья. Сообщите об изменениях в военкомат в течение 5 дней со дня изменения сведений.
Заполните поле «Сверка с документами воинского учета» на лицевой стороне карточки после проверки. В нем ответственный работник ставит подпись, инициалы и фамилию, а также дату, когда данные были сверены.
Карточку в бумажном виде заполняйте шариковой ручкой чернилами черного, синего или фиолетового цвета, разборчиво, без сокращений и помарок. Семейное положение, место жительства, телефон работника вписывайте карандашом, чтобы можно было исправить данные, если они изменятся.
Организуйте картотеку. Все карточки должны быть распределены по нескольким разделам:
  • первый раздел: карточки офицеров запаса;
  • второй раздел: карточки солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов в запасе;
  • третий раздел: карточки военнообязанных женщин;
  • четвертый раздел: карточки призывников;
  • пятый раздел: карточки военнообязанных с мобилизационными предписаниями.
Карточки работников, которых поставили на воинский учет по месту пребывания на период больше трех месяцев или по месту, не подтвержденному регистрацией по месту жительства или пребывания, группируют отдельно и раскладывают в удобном порядке.
Если работника сняли с воинского учета, то в форме №10 надо сделать отметку о снятии c воинского учета. Карточку работника, которого сняли с воинского учета, храните отдельно от картотеки карточек до сверки с военкоматом. После сверки уничтожьте карточку и составьте акт об уничтожении документа.
Отчеты в военкомат. Организации обязаны не только вести воинский учет, но и отчитываться о проделанной работе. Отчеты сдают в военкоматы или органы местного самоуправления.
Воинский учет при мобилизации.
По вопросам частичной мобилизации, работодателям не нужно самим связываться с военкоматом. Но организации обязаны помогать мобилизационной работе, сообщать работникам о вызовах и повестках в комиссариат. Если повестка пришла на работу, следует вызвать работника и вручить документы под подпись, а затем обеспечить явку в военкомат, освободить в назначенный день от работы, но сохранить рабочее место и средний заработок (ст. 6 53-ФЗ, ст. 170 ТК РФ). Сделать это нужно не позднее, чем за три календарных дня до указанного в повестке срока. Если повестка пришла на работника, который работает удаленно, находится в отпуске или на больничном, нужно составить акт о невозможности вручить повестку и отправить его в военкомат.

Кто контролирует ведение воинского учета организации?

Военные комиссары проверяют, как работодатели организовали и ведут воинский учет в организации. Для этого они проводят проверки по графику, который утверждает военкомат на каждый год.
Периодичность проверок военкомата зависит от того, сколько сотрудников числятся в штате организации. Если работников свыше 500, проверки проводятся ежегодно. В остальных случаях с проверкой придут не чаще одного раза в три года (п. 57 Инструкции № 700).
Дату проверки сообщат руководителю не позднее, чем за пять рабочих дней до ее начала. Проверять будут, как работодатель вел воинский учет с 1 января по 31 декабря текущего года (п. 55 Инструкции № 700).

Что будет, если не соблюдать правила воинского учета?

Оштрафовать за нарушение воинского учета могут руководителя компании или ответственного за воинский учет. Дела о таких правонарушениях рассматривают военкоматы, они же могут назначить штраф (ч. 1 ст. 4.5, ст. 23.11. КоАП РФ).
Насколько большая вероятность получить штраф, неизвестно. Постановления выносят военные комиссары, нет открытой базы, где их можно посмотреть.

Штрафы за ошибки в воинском учете


С 1 октября 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ, который значительно ужесточает административную ответственность работодателей за нарушения в сфере воинского учета, а также вводит для них новые составы административных правонарушений
В частности, закон дополняет КоАП РФ новой статьей 19.38, которая устанавливает для работодателей штрафы за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации. Данное нарушение повлечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц организаций — в размере от 60 000 до 80 000 рублей,
на организации — в размере от 400 000 до 500 000 рублей.
Многократно увеличиваются для работодателей штрафы по ст. 21.2 КоАП РФ за неоповещение работников об их вызове по повестке военного комиссариата. Сейчас данное нарушение влечет наложение на организации штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей. С 1 октября 2023 года это нарушение будет грозить штрафом:
для должностных лиц организаций — в размере от 40 000 до 50 000 рублей,
для организаций — в размере от 350 000 до 400 000 рублей.
Штрафы для работодателей за непредставление в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, отменяются ввиду исключения соответствующей обязанности.
Также с 1 октября в новой редакции будет изложена статья 21.4 КоАП РФ, устанавливающая штрафы за непредставление в военкоматы сведений, необходимых для ведения воинского учета. По новым правилам это нарушение повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций — в размере от 40 000 до 50 000 рублей (сейчас максимальный штраф составляет 5 000 рублей).

Новые правила воинского учёта-2023

14 апреля официально опубликован и вступил в силу закон, которым внесены существенные изменения в законодательство о воинской обязанности и ряд иных законодательных актов в части, касающейся порядка воинского учета, направления повесток призывникам, а также связанных с этим прав и обязанностей граждан, организаций и государственных органов.
Постановка на воинский учет без личной явки гражданина.
Поправки предусматривают возможность осуществления воинского учета (постановка на учет, снятие с учета, внесение изменений в учетные документы, зачисление в запас) без личной явки граждан в военкомат – на основании сведений, содержащихся в государственных информационных системах, а также данных, представленных по запросам военкоматов. О соответствующих учетных действиях граждан будут уведомлять через единый портал Госуслуг.